Когда это было?..

Все далеко ушло. Со временем забылось
Обилие смертей, военный ад…
Теперь кого спроси: «А что случилось
На той войне?», ответят невпопад:

«Бомбежки, голод, цепь кровавых будней,
Геройство масс и вечные бои…»
Ну что за мерзость, тех мгновений скудных
Нам не понять. У нас болят свои

Проблемы современной мирной жизни.
Что нас волнует? – всплески девальваций,
Судьба американских звезд, космические призмы,
Ток-шоу с мутью из дешевеньких сенсаций.

Мы не стараемся понять боль ветеранов,
Они свое отжили. Им пора
Уйти с арен истории, по плану
Давно иная уж идет игра.

Мы можем уступить сиденье
Им в транспорте, поздравить с Днем Победы,
Но даже в этом нас берут сомнения.
Нам слишком докучают наши беды.

И все нам как-то видится реально
Сквозь стекла телевизоров «Эл-Джи»,
Но после кажется парадоксальным:
Как могут быть дедами те мужи?

Герои – символы идейных патриотов…
Уж лучше им, наверно, не дожить
До сих времен разумных идиотов,
Уж лучше там с товарищами быть.

Но каждый хочет жизни после смерти,
А до нее – так это аж вдвойне.
Они не знали, до чего дойдут их дети,
Они не знали это на войне.

А мы, убившие святых из их религий,
Поклавшие вождей на праведный алтарь,
Открывшие глаза на зло великих –
Мы спорим о режимах, бывших в старь.

Забыты многие геройства мертвых,
Могилы их сквернит Европа,
Забыт их сверхлюдской последний подвиг
От имени стального остолопа.

Да, много было всякого несчастья.
Нам не судить – нам нынче хорошо.
Не лучше ль отойти от современных свастик,
Попробовать понять те дни душой.


Рецензии