О дуэли

Как все просто было в те времена.
Если кто-то задирист не в меру,
Можно было перчаткою броситься – «На,
Получи! Становитесь к барьеру!»

Сделав горестный вид, в благородстве пыхтя
Настоять на неравенстве правил.
Чтобы легче ему. Или он, или я –
Кто кого вдруг на небо отправит.

Чтоб серьезен и зол был его секундант,
Чтобы пахло осенней березой.
Чтобы ты – офицер, он – какой-нибудь франт
Лишь от раннего часа тверезый.

Чтоб сходились, как в бой – прямо, гордо,
В подсознанье считая шаги,
В смутной ауре нервов эскорта
Позади, и на шаг впереди.

И когда в желтом зареве утра
Брызнет красным ненужная кровь,
Разбавить, чтоб не была мутна
Страдальческой женской слезой.

Чтобы враг позабыл все обиды,
Когда словит твой меркнущий взгляд.
Чтоб вокруг – превосходные виды
Тусклым пламенем смерти горят.

Романтически-пьесные лики…
Им давно уже нету примеров,
Но не редко так хочется крикнуть:
«Нате, сударь, извольте к барьеру!»


Рецензии