Как далеки душевные порывы...

Как далеки душевные порывы
От грубости телесных немощей.
И сколько раз, пока ещё мы живы,
Пытаемся с природою вещей

По-своему, по-плотски, разобраться,
Приблизив тело бренное к душе,
Но жизнь полна таких инсинуаций –
И речи нет о счастье в шалаше.

Стремление к душе приблизить тело,
Его лелея, через кровь и пот,
Когда доходят силы до предела,
Даёт эффект – совсем наоборот.

Не тело, воспарив над суетою,
Летит к душе, надеясь на успех –
Душа, в стремленьи к телу, с простотою
Снижается до низменных утех.

Быть может, я не сильно преуспела,
Но этот откровенный дуализм
В моё несовершеннейшее тело
Вселяет несомненный оптимизм.

Пока ещё душа не отлетела,
Страданья тела – тем и хороши,
Что учат наше горестное тело,
Терзаясь, жить стремленьями души.
* * *


Рецензии