Никколо Паганини

Убогость внешнего не скроет
Потенциал безмерный сердца.
Скрипичный рваный стон умоет
Его лицо и даст известность.
Даст поклоненье миллионов,
Богатство, имя, женщин, славу.
За место недоступных взорам
Страданий - как же будет мало…
Талант не дарит – отнимает
И жизнь, и силы, и здоровье.
Вот какова цена признанья.
Таланта был клеймён любовью
Простой мальчишка из Гену’и
С красивым ангельским лицом.
Он говорить заставить струны
Умел по-разному: как шторм,
Как трели птиц, как тишину,
Как наши с вами голоса –
Пронёс по жизни страсть одну,
Творя на сцене чудеса.
Он появлялся каждый раз,
Как приведенье: худ и бледен,
Чтоб вновь играть – играть для нас,
Как не способен тот, кто смертен.
Удар смычка и зал застыл.
Удар смычка – душа взлетела!
Удар смычка вновь возвратил
Измученное к жизни тело.
Глаза как чёрных два агата -
Густая ночь таилась в них.
Тон лютой смерти горьковатый
С большим желаньем просто жить
Соединил в нём этот взгляд,
Глотавший каждодневно муки,
Чтоб продолжали звуков град
Нести на память людям руки.
А вы, завистники, умерьте
Свой жадный пыл и глупый гнев!
Чему завидовать? Примерьте
Его сперва и жизнь, и смерть!
Талант для гениев не дар, -
Проклятье жизни на земле!
И не залить болезни жар
Той гениальности в душе.
А скрипка старая играет,
И нет игре её конца.
Талант хозяина снедает,
Чтобы прогрызть в нём путь творца. (6/05/2007)


Рецензии
вы правы и прекрасны
искусство вы
верните мне глаза
и поцелуи
которым нет конца
и нет начала
в разливе страсти
тонут берега
и ветер гонит
мысли от причала

Сем Крестовский   09.09.2007 15:46     Заявить о нарушении