Беглый

Ясно солнышко не светит
Да не греет душу мне.
Я один всего на свете,
Одинёшенек совсем.
Мне осталося немного-
Ветра полная башка.
Али дальняя дорога,
Али только два шажка.
Я свою беду узнаю
В чистом поле, во степи,
По казачьим перепевам,
Да по топоту копыт.

 . . . Я свою недолю знаю.
 . . . Ой, да я свою недолю знаю-
 . . . То не про мою честь девки
 . . . По реке венки пускали.
 . . . Я свою недолю знаю.
 . . . Ой, да я свою недолю знаю-
 . . . Про мою честь звонки цепи
 . . . Кузнецы всю ночь ковали.

Я своей прольюся кровью
По погонам золотым,
По околышам, по алым,
Да по сабелькам стальным.
Я свою беду узнаю-
Стерва мимо не пройдёт.
Обниму да приласкаю,
Коль Авось не пронесёт.

Ясно солнышко не светит
Да не греет душу мне.
Я один всего на свете...

10.1998 (130)


Рецензии