Город

Город

1

Бесснежность,
 бесконечность,
 бессловесность…
Мы существуем, но давно – во сне.
И превратились пушкинские бесы
В изящных граждан
 с тростью и в пенсне.

Всё чинно, всё степенно: и походка,
И взгляд – за ним достоинство прочтут.
Пора сложить неверие погодно
И поделить мечту на пустоту!

Застынет горечь безымянным знаком
В отправленном без адреса письме…
Стальная осень не умеет плакать,
И как бы я желала не уметь!

2

Судьба провинциального вокзала
Не стоит романтических поэм,
Полотен Ренуара и Шагала
И даже странных песен Bony M.

Как монотонны стуки, скрипы, вздохи
Растерянных зелёных поездов;
А на календаре тускнеть эпохе
Помятых лиц и траурных зонтов!

Но мир забудет холодность прохожих
И близнецов-составов суету –
В другом тысячелетии, быть может,
Придёт поэт встречать свою звезду.

Придёт поэт, когда огни погаснут
За окнами и птицы улетят,
Дышать и петь негромко, но прекрасно,
Не чувствуя ни смога, ни дождя.
Шлифуя рифмы хрупкие кристаллы
И образы, как образа… Зачем?
Судьба провинциального вокзала
Не стоит романтических поэм?..

3

Живём, не сознавая: новый день –
Всего лишь дней ушедших alter ego.
Вчера был дождь, сегодня – время снега,
Пуховых тротуаров и одежд.

Вчера, сегодня… Так же одинок
И так же скрытен город полусонный
И мысли о зарплатах и фасонах,
И чайника ворчанье за стеной.

Как век назад, сжимает кулачки
Рябина, загадав о позднем счастье.
Но можно ли, раскрыв зонты, очки
Надев, от снегопада защищаться?

А мне хотелось верить, что шатры
Над улицей парят и плачут птицы,
Что люди светятся и что родится
Лиловая звезда в созвездье рыб.


Рецензии
Тонко и проникновенно написано, без лишних деталей, как тушью. Читала с удовольствием. Спасибо!
Роза

Роза Горенбургова   07.09.2007 01:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо за доброжелательный отзыв на мои стихи

Саша Ник -Николаева   16.09.2007 16:32   Заявить о нарушении
По-моему, вы лучший автор, которого я сегодня обнаружил...
Зайду попозже..

Олег Юшкевич   24.02.2009 01:25   Заявить о нарушении