огонь Будды. притча

жил бедняк один, сердцем навеки преданный Будде,
и была у того бедняка деревянная статуя –
статуя Будды, прекрасней которой не будет -
лик святой бедняка каждый день вдохновляет и радует.

но однажды холодной ночью в сезон дождей,
когда улица вся промокла до каждой травинки,
тот бедняк продрог безбожно до самых костей…
дома пусто – нету ни дров, ни даже тростинки –
…только статуя эта (мелькнула мысль – деревянная!),
но бедняк приготовился праведно встретить смерть.
(что поделать, раз так? приходи за мной, окаянная,
хоть и страшно вот так – от холода вдруг умереть).

дело к полночи… (может быть, это предсмертный бред?)
и бедняк перестал надеяться даже на чудо…
вдруг он видит – горит в его хижине яркий свет
и упал на колени – стоит перед ним его Будда!
говорит бедняку: «отчего ты меня не сожжёшь?
ты согреешься сразу и сможешь дожить до рассвета.
ты же просто – мне кажется – смерти покорно ждёшь…
отчего не сожжёшь меня? ну? я не слышу ответа»

и бедняк из последних сил смог издать лишь стон:
«не могу… как же можно? ведь эта статуя – Ты…
Ты стоишь предо мной… это что – наважденье иль сон
или смерти дыханье и я – в плену пустоты?
я дрожу, умирая от холода ночи жестокой,
я дрожу – эта дрожь меня скоро убьёт изнутри,
но легко я умру. я Тебя не предам нисколько,
лучше уж не дожить мне до следующей ясной зари»

и сказал ему Будда: «ты в статуе видишь меня?
я не там. я в тебе. в твоём нервном дыханье, в крови…
это Я в тебе мёрзну. и МНЕ не хватает огня.
смело жги эту статую, грейся и дальше живи…»


Рецензии
Неплохо Лилия, жаль, что сгорела скульптура)))

Почему нет вашего фото ? Мне кажется вы симпатичная в жизни)

Эмиль Агаев   24.10.2012 10:41     Заявить о нарушении
Человеческая жизнь ценнее самой ценной скульптуры - особенно человека, который готов был умереть ради того, чтобы скульптура продолжала "жить".

Я как-то вывешивала пару фотографий, но, как мне показалось, они отвлекали читателей от моего творчества)))

Спасибо!)

Ли Лонли   25.10.2012 22:36   Заявить о нарушении
Красота не может отвлеккать,она привлекает...

Эмиль Агаев   25.10.2012 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.