Бич

Бомж (Михаил Турутин)

Твой дом любой подъезд, а летом лавка
Неделями не моешься, все пьешь
Твой верный друг облезлая собака
Не стало имени, а просто кличут бомж

Твоя улыбка превращается в ухмылку
И недопитая бутылка пива, роскошь дня
Пустые разговоры о движенье к рынку
Ты пьяный продал дом семью и самого себя

Хмельной угар похмелье и опять веселье
Работал слесарем, передовик, портрет висел
Философ бомж, свое имеешь мненье?
Ты без всего? Свободен!!! просто не удел?

Родными хвастаешь, мол, в войну погибли
Познавший мат, забыл как называли Мать
Ты слезы льешь, не зная, где тела остыли
И слезно просишь на помин бутылку дать


БИЧ

Я пиво не пью из горла на скамейках,
Но вот, прикупила - сидим хорошо:
С бичом говорим о погоде. "Налей-ка,
Стаканчик с собой, вот..." Душевный пошел

У нас разговор - то про то, то про это;
Душа, ведь, не требует сладких харчей.
Так что же мешает тебе быть поэтом,
Чтоб лить в нас задумчивость тихих речей?

Компьютера нет?! Измозоленность пальцев
Тебе не позволит по "клаве" стучать.
Ты слишком свободен, не хватит тех пяльцев,
Чтоб душу распять. Будешь просто молчать

И слушать мои рассужденья о счастье,
И ждать терпеливо бутылку мою.
У нас с тобой разные, братец, напасти:
Ты - тянешь окурок, я - птицей пою.

Тебя не спасет от беды сторублевка -
Дослушаешь песню, не перебьешь.
Ты, путь твой отмерян, - петляет "рублевка"-
Бутылку, вот, сдашь. Но сначала - допьешь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.