Яблоневый вечер

Омой лицо водою ключевой
И кружево листвы набрось на плечи…
Уже не будет лучше ничего,
Чем этот предосенний добрый вечер.
А потому – глотай дурман травы,
Уже привядшей, но еще зеленой,
И грустный запах сохнущей ботвы,
И дух плодов под яблоневой кроной.

Вдохни его в себя, вбери… Насыть
И кровь, и плоть, т душу, и рассудок
Хмелящим солнцем, вольной жаждой жить,
пульсирующей в стеблях изумрудом.
И пусть все клетки тела твоего
Наполнятся теплом коры прогретой…
Уже не будет лучше ничего,
Чем этот вечер воскового света.

А потому – всем существом впитай
Свеченье капель, что в соцветьях виснут,
И чистоту ушедшую впотай
Тугих плодов и стеблей мускулистых.
А на ветвях галактики планет
Румяных, сочных, над тобой нависли.
Вокруг и рядом – всё, что с древних лет
Зовется жизнью в самом первом смысле.

И все твое земное естество –
Лишь капля в море зелени и почвы…
Уже не будет лучше ничего,
Чем этот вечер, золотой и сочный,
На грешной, на святой и на родной
Земле седых славянских побережий,
Где, прилетев из глубины лесной,
Смолой сосновой дышит ветер свежий.

Пока она, земля, еще жива,
Ее дыханьем жизнь свою заполни.
Все травы, все деревья и слова,
Рожденные на ней, навек запомни.

Пока еще горит ее чело
Созвездьями росы и русской речи,
Не будет в мире лучше ничего,
Чем этот вечный яблоневый вечер…


Рецензии
Созвездьями росы и русской речи,
Не будет в мире лучше ничего,
Чем этот вечный яблоневый вечер…

Поразительно... своею насыщенностью.

Марк Грасс   28.05.2021 14:43     Заявить о нарушении
Еще прочитал...
Да...

Марк Грасс   30.05.2021 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.