О поиске смысла жизни

(После прочтения труда Ф.Энгельса
«Происхождении семьи, частной собственности и государства»)

Как в стоге сена взять иголку,
Как в черной комнате – кота,
Исканья истин острота
Свербит и гложет без умолку.

Живем, напрасно выживая,
Проблем простых решая рой.
Возвышенность забыв порой
И планы юности сжигая.

Но как зажить светлей, иначе?
Когда засасывает быт
И к мудрости порыв забыт,
Схватив семейные задачи?!

Вопросов много без ответов.
Куда за мудростью пойти,
Чтоб не свернуть на полпути,
Изведав в поисках полсвета?..

А, может, нет и вовсе в мире
Метущейся душе приют?
И истин поиски придут
К уютной и простой квартире?

Покрылись пылью и молчат
Труды великих откровений.
Для современных поколений
Они – всего лишь книжный ряд.

Жить, думать, самому придется,
Сомнению подвергнув все.
И мысли перманентный взлет
В делах и судьбах отзовется.

Дерзать, парить за облаками,
За гранью быта и семьи.
Рукою солнца луч возьми,
Непонятый лишь дураками…

13.08.2007


Рецензии
Важно – быть Умным (Мудрым),
Толковым, Честным, Благородным,
Деловым и Полезным Человеком.
* * *
Очень Важно – быть Полезным
Человеком (много Пользы приносить)
--------------------
Полезным Людям, Человечеству, Планете.
Важно – много Пользы приносить,
быть Толковым и Деятельным Человеком
(а НЕ-балбесом-раздолбаем, как
большинство населения Планеты).
======================
Подробнее см. Проза.ру:
Петр Сюткин, Трактат №046,
— "Полезность – это Главн. Кач-во Человека!"
* * *

Сюткин Пётр   22.10.2022 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.