В развалинах старого мира

В развалинах старого мира,
Что новым назвали сперва,
Что был возведен из ампира-
Растет борщевик и трава.

Статуй в камнях вереница
Побелка слетела с их глаз,
И грозно-счастливые лица
Восторженно смотрят на нас.

Каменный мальчик на горне
Никогда не пронзит тишины.
В его плечи впились уж корни
Тоненькой юной сосны.

Все это похоже на тело
Убитого зверя из сказки.
Убитого крупного дела,
Когда уже скинуты маски.

Из книги не вырвешь страницу,
Не словишь упущенных слов,
И эти из камня лица,
И поднятых ввысь молотков.

В развалинах старого мира
Глухие заборы и холод.
Заколочены окна ампира.
Но все так же блестит серп и молот!


Рецензии