Ведьмак - упырице

– Боюсь, мне никогда не узнать, идёшь ли ты спасать мою дочь или же убить её. Но соглашаюсь на это. Вынужден согласиться, – вымолвил Фольтест. – Знаешь почему?
Геральт не ответил.
– Потому что, – сказал король, – думаю, она страдает. Правда?
Ведьмак проницательно посмотрел на короля. Не подтвердил, не сделал ни малейшего жеста, но Фольтест знал. Знал ответ.
 
А. Сапковский, Последнее желание


Холодный свет жемчужных брызг сияющей луны
Пролился призрачным дождём с застывшей вышины.
И вновь в закрытое окно стучится ночь без сна,
И снова под покровом тьмы ты, как всегда, одна.

Одна, как эхо ломких струн под пальцами ветров,
Как беспокойный бег волны в предчувствии штормов.
Одна, как бархат дальних звёзд над ликами морей,
Одна – в ловушке древних стен и запертых дверей.

Пустынен ряд дворцовых зал в убранстве паутин,
В холодном царстве тишины и дремлющих картин.
И, замирающую грудь зажав в стальных тисках,
В сознание, как дикий зверь, врывается тоска.

Хмельная ночь шагнёт в окно хозяйкой тесных стен –
И голод хищницы возьмёт рассудок в вязкий плен.
И снова будут бег в ночи, и пелена в глазах,
И привкус крови поутру на девичьих губах.

Тебя пугает медный блеск пылающей зари
И манит отворённый склеп, где полумгла царит,
Притягивает в свой уют прохлада древних плит –
И человеческая кровь глотком вина пьянит.

Ты человек и полузверь, закрытый на замок,
Твой голос в тишине ночей призывно одинок.
Ты ненавидишь бег луны в размытых облаках
И ждёшь, поверь, я знаю, ждёшь прихода ведьмака.

Ты, не желая признавать, надеешься на смерть,
Что избавителем придёт, порвав ночную сеть.
Ты проклинаешь каждый миг, назначенный судьбой –
И пламя ярости в глазах мешается с мольбой.

Ты с замираньем сердца ждёшь, что смолкнет тишина,
И тень неясная мелькнёт у старого окна,
И скрипнет запертая дверь, как будто невзначай…
Ты ожидала мой приход – и я пришёл.

Встречай…

(04 сентября 2007 года)


Рецензии
Мне очень понравилось, как вы передаете в стихах настроения книг Сапковского.Очень интересно и своеобразно.Спасибо вам за чудесные стихи.

Марихен Тацюн   19.03.2013 23:49     Заявить о нарушении
Любезная Марихен, благодарю за Ваши слова. Очень рад, если удалось передать настроения, навеянные строками пана Анджея :0))
Спасибо за Ваше небезразличное сердце ))

С теплом,

Девять Струн   24.03.2013 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.