О чем плачут чайки

Берег целует ласковый бриз,
В нежности той, лишь ветра каприз.
Бегло скользя морскою волной,
Он паруса влечет за собой.

Внуком Стрибога ветер рожден,
С девой морской он был обручен.
Штормом круша - топил корабли,
Во испытанье силы любви.

Чайки кружат над злою волной.
Ветра игра с чужою судьбой,
Сердце им рвет, и плачущий крик,
В каждой из них рождал женский лик.

В давних сказаньях, притча была,
Как Берегиня к людям пришла.
Что же молили девы в слезах?
Чтоб расколола небо гроза,

И увела их души «домой» -
Как забрала их милых волной.
- Вас не сгублю, как грозный Стрибог,
 Грех так уйти за смертный порог.

Вам без любимых жизнь не мила?
Я вам дарю два белых крыла,
Та, что невеста, или вдова,
Рядом с любимым - вечно жива.

Чтобы суметь их души вернуть,
Вы укажите, утопленным, путь.
Царство морское им не приют,
Ведь в небесах всех любят и ждут.

Кружат над морем птицы – крича,
Чтоб не погасла память - свеча…
 
 ************
Стрибог – Бог ветра и моря.
Берегиня – Богиня земли, воды, урожая, женщина – рыба.
По поверью – утопленники не могут найти путь на небеса, так-как душа (испытавшая страх смерти) со временем «растворяется» в водном мире, сохраняя вечную, но водно - земную жизнь.


Рецензии
Какая интересная притча, Радомилушка!
Как глубоко и поэтично ты её передала!
Жизнь стихий, жизнь любви!
А ведь, любовь - тоже стихия
и живёт по своим законам!)

Спасибо, милая! Благодаря тебе узнаю
много прекрасного в древней русской культуре!

Со всем добрым и радостным,
твоя Симонка

Симона Тешлер   19.05.2010 06:41     Заявить о нарушении
И тебе, Симоночка, моя благодарность, за душевность и радушие!
Пусть морская волна балует тебя, а чайки кажутся маленькими парусниками парящими в облаках, и не огорчают а нежно волнуют твоё сердечко. )))
С нежностью, всегда рада тебе, Мила.

Радомила   19.05.2010 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.