Под дрожь встревоженных осин...

Под дрожь встревоженных осин,
Внимая шелесту их листьев,
Я понял, что боюсь один
Остаться в море лжи, корысти.

Я понял, как же одинок
Тот человек, кто правду ищет
И красоту меж грязных склок,
Но он вовек не будет нищий.

Смешна и всё ж печальна жизнь;
Как много глупых потрясений...
Недосягаемая близь,
А жизнь - короткий ход мгновений.

И эти мысли так сильны,
И изнутри меня так гложут,
Что я всё чаще вижу сны,
Которые мой дух тревожат.

Покой столь призрачен и чужд,
А я не знаю - мне ль он нужен?
Ведь есть ещё немало нужд
В житейской мгле, в сердечной стуже.


Рецензии