По мотивам повести Кроткая Ф. М. Достоевского

 Он был - владелец кассы ссуд,
 Она - вдова;
 Она семейный образок
 В заклад снесла.

 Ей прежде было невдомек:
 Не поняла,
 Что душу, а не образок
 В заклад сдала.

 Он был собою недурен,
 Да и не мот;
 Через неделю в отчий дом
 Ее введет.

 Она молчит, и он молчит -
 Слова нейдут.
 Так каждый медленно влачит
 Домашний труд.
 ...........................
 Он был - владелец кассы ссуд,
 Она - вдова.
 Его - сегодня унесут,
 Ее - вчера.
 1998 г.


Рецензии