Мой город Москва

Город  мой  старый,  город  державный,
Город  мой  новый  торговый  и  главный,
Строгий,  высокий,  картинно  красивый
Властный от века, нетерпеливый.

Вышками  зданий  он  атакован.
В сталь  и  бетон  мой  город  окован.
В  клетках  московских  многоэтажных
Прячутся  люди  от  жизни  продажной,
Движутся  тупо  туда  и  оттуда
В  узких  отсеках  подземного  спрута,
Прыгают  быстро  в  автомобили,
Уберегаясь от  шума  и  пыли.
Будто  машина,  по  расписанию
Город  живёт  в  своём  мироздании.
И  в  заведённом  том  механизме
Где  же  душа, где  признаки  жизни?

Что  же  мой  город?  Новый  и  старый,
Славный,  удобный,  родной  и  бульварный.
Где  мы  с  тобою  бродили  когда-то
По  переулкам  судьбы  и  Арбата.
Малой  Лубянкой,  шумною  Сретенкой,
К  Чистым  прудам  пробегали  мы  лесенкой.
Тайны  Покровских  Ворот  и  Садовой
Мы  постигали  снова  и  снова,
Шли  по  Мясницкой,  сетью  проулков
До  Харитоньевского  переулка…
Памятью  вижу  город  любимый
Тёплый  и  милый,  надеждой  счастливый.

Пляшут,  играют  призрака  блики.
Город  огромный – Янус  двуликий
Жестко  ведёт  меня  в  настоящее.
Что  обещающее?  Что  говорящее?


Рецензии
И это мне так понятно, Наташа. Моя Москва студентческая, как она разительно отличается от Москвы моих дочерей и внуков..... Вот и у вас аналогично.....Вы все передали стихоТворно. Поклон мой!
######Вера.

Вера Долгова-Першинская   19.12.2020 18:43     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова.

Зябкина Наталья   20.12.2020 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.