Как мало было в жизни теплоты

«КТО ВИНОВАТ, ЧТО НАМ ХОЛОДНО»

Как мало было в жизни теплоты!...
По пальцам перечесть все эти дни.
Не от того ль и жмутся старики
В любую пору спинами к печи?

И прячут тело в валенки и шубы,
И так печальны в ниточку их губы,
И так слезятся на свету глаза,
Что слишком мало видели тепла?

Кто виноват?
Списать ли все на Бога?
Иль в грудь стучать, что наша Власть – убога?
А может сами разбазарили зазря,
Не веря, что прижмут к печи года?

А может просто жадничаем в прок,
Чтоб кто другой себе не уволок?
И выстываем на ветру по одному,
Подобно дому в поле, на юру…

Мне больно старикам смотреть в глаза
И чувствовать их дефицит тепла,
И я смотрю в толпе всегда в себя,
Предчувствуя спиною холода…
 ***


Рецензии