Калики убогие стучали посошками

«КАЛИКИ УБОГИЕ.»

Калики убогие стучали посошками
По выбитым дорогам и в зной, и в хмарь, и в стынь.
Обветренные лица, холщовые рубахи,
Их укрывала на ночь горчащая полынь.

- Сердешные,- шептали, крестясь сухие бабки,
И выносили хлеба да крынку молока,
И слушали рассказы про славный город Китеж,
Где мёд течёт ручьями, кисельны берега…

- Так вы чего оттуда?- ехидничали парни,
И ухмылялись горько седые старики…
- Мы, братья, не оттуда. Мы только ищем город.-
Смущёно отвечали, давясь слезой слепцы.

И снова посошками стучали по дороге
До славного до града, коль есть, вообще, такой,
Иль до «конца» в метеле, когда растащат звери
Их косточки сухие, и к ним придёт покой…

Калики убогие – птахами бездомными,
Посмущают души, выпьют молока
И бредут дорогами с Верою, с Надеждою
В избавленье скорое в поле у костра.

А былины сладкие, то для нас, сердешные,
Чтоб не задремали в сытости пустой.
Калики убоги будят в душах светлое,
Манят в даль безбрежную платой за постой…

 ***


Рецензии