Заметки на красных салфетках ЯСы

Когда знающий приближается к тому,
чего не знает, он подобен косоглазому.
.............................Чжуанцзы


Мост

Мост через лето,
Волны травы и листвы,
Стайки русалок.

Что за примета:
Несколько строчек сова
Мне написала?

Шорох стоит в камышах.
Кот или лебедь?
Спешился витязь в горах, -
Дальше лишь небо...


Праздник

Смех серебристый, -
Это смеются в столе
Ложки и вилки.

Чайник - солистом
Перед гостями поёт,
Как заливает!

У облаков выходной,
Бальные танцы.
Повод для праздника - карп
В речке родился.


Август

Густой туман не скрывает благоухания цветов.
......................Хун Цзычен "Вкус Корней"


Быстро проходит
Время лесных земляник...
Вот уж и август.

С листьев смородин
Смотрят лесные клопы
На аспарагус.

Утром в окно посмотрю:
Ёлки в тумане.
Скрипнули тихо в сенях
Старые сани.


Гусь

Сад с лопухами,
Вишня-дичок под окном
Дома без окон.

Зеркало пруда дрожит,
Тронуто ветром,
Гусь, пролетавший над ним
Больше не виден...


Крыша Касуга

Пахнет сандалом...
Рядом, наверное, храм
Или беседка.

Быть коромыслом,
Гнуться под тяжестью слив
Трудно бамбуку.

Если увижу в реке
Крышу Касуга,
То удивлюсь, почему
Не уплывает.


Таканоура

Таканоура,
След неяпонской ноги,
Первая лошадь...

Гром аркебузы.
Рядом лежит на песке
Меч самурайский...

Пусть не кончается дождь,
Порох намокнет...
У чужеземцев возьму
Сладкие камни.


Розовая ваза

Твёрдые формы
Очень поэту нужны,
Женщины правы.

Тёплые строчки,
Как многослойный наряд
Нежной японки.

В руки возьму карандаш
С грифелем красным
И нарисую цветок
В розовой вазе.


Дед Ясунари

Смотрит на кости
Или на Солнца закат
Дед Ясунари?

Добрый и мудрый
В гости зашёл человек,
Я улыбаюсь.

Хлеб под бананом клюёт
Жёлтая птичка.
Вспомнились строчки Басё...
Скоро сентябрь.


Замены

Что, если ручкой
Шариковой заменить
Сломанный грифель?

Перьями гуся
Выстелен письменный стол,
Белой бумагой.

Ветер осенний принёс
Птиц-оригами.
Астра, отдай мне шмеля
В тёплой одежде?


Кость

Всё, как впервые,
Только сидят старики
Также на лавках.

Вовсе нетрудно
Бросить кусок колбасы
Кошке бродячей.

Что же стыжусь нищеты
Перед собакой?
В сумке лишь крошки и медь...
Кость - это роскошь.


02.09.07.


Рецензии
пряник перцовокоричный
чай на таинстве цвета
дом далеко и близко
чайнатаун

Какой Такой Публикаций   05.09.2007 00:00     Заявить о нарушении
Пряничный домик
Чайному домику шлёт
Веточку мяты.
:)))
СПб.

Ё.Ё.   05.09.2007 01:30   Заявить о нарушении
как раз тошнит, мята самое то:)

Какой Такой Публикаций   05.09.2007 01:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.