Когда найдёт коса на камень...

Когда найдёт коса на камень,
Как производное тоски,
И туч не развести руками –
Тут сочиняются стишки.

Раба по капле выжимаю,
Как доктор Чехов предписал,
Выходит линия прямая –
Началом всяческих начал.

Непредсказуемо и круто
Взрезаю пенные валы,
Хитросплетения маршрута
Кладут зигзаги и углы.

При огибании порогов,
Надводных и подводных скал,
При подведении итогов –
Возникнет правильный овал.

Возможно, без душевной боли –
Оно сподручнее идёт.
Но жизнь такая: поневоле
"Конь на скаку, и птица влёт"…

В награду или с перепугу
Нисходит эта благодать?
И чья вина, и чья заслуга –
Не угадать, не угадать.

Разъять, распялить – и в морилку?
Поверить алгеброй – зачем?
Почувствуй бьющуюся жилку
В висок стучащих, острых тем.
* * *


Рецензии