Люблю на зорьке выйти на крыльцо,

« Поэт и солнце.»

Люблю на зорьке выйти на крыльцо,
 и хохотать Сиятельству в лицо
- Ну что, опять заспался, Ваша честь?
А я успел и выпит , и поесть!

И известит тетрадку на стихи,
И дымом выгнать нечисть из избы.
Я все успел, пока ты крепко спал!
И про тебя я тоже написал.

Шар, не узнав, нахмурит было брови,
Махнет лучом по крыше и по кроне
Зеленой липы спящей у крыльца:
_ Эй, муравей, опять шумишь с утра?!

А вот возьму и завтра не взойду!
Ни ко среде, ни даже к четвергу…
М всем скажу, что все из-за тебя.
И от тебя, к чертям, уйдет жена!

- Сиятельство! Чего меня пугать?
Мне в темноте приятней сочинять,
А записать могу и при лучине.
Жена и так давно ушла к купчине.

К такому ж рыжему и толстому , как ты.
Ей звон монет приятней чем стихи.
А люди мне, Сиятельство, простят!
Они блаженных любят, даже чтят.

- Ну.ну! Тебя ни чем не напугаешь.
Прочти, что ты там ночью сочиняешь.
Да покачусь – делов еще по горло.
Мне б как тебе…
И я кричу, срывая горло…

Люблю на зорьке выйти на крыльцо…
А коль просплю, оно стучит в окно:
- Эй, ты, Поэт, сегодня ты проспал!
Читай, читай, что ты там написал!...

 ***


Рецензии