Зима мостит на речке переправы

« Куда, зачем и почему»

Зима мостит на речке переправы
По делу редко, чаще для забавы,
То ль удаль, выказать,
То ль напугать людей:
Мол, всех на свете буду посильней!

Но по весне тепло сломает лед
И талую водою унесет,
Растопит крепости зимы- сугробы,
Чтоб веселей жилось, полегче чтобы.

Не напугает яростью цветенья,
И срок весны не требует терпенья,
Сгорев в любви, уступит место лету
С жарою, комарами, тягой к свету.

Ночь будет с птичий нос, так коротка.
Но дел невпроворот у мужика.
Он вылезет из лета постаревший,
Усталый и душою огрубевший.

А осень встретит он задумчиво, серьезно.
Войдет в загул без суеты, добротно,
Но то уже совсем по холодку,
Уже предчувствуя суставами зимУ.

И повторится всё, накинув год к летАм,
Прибавив седины по волосам,
Детишек за столом, коль не философ
И не решаешь мировых вопросов.

И катится телеги колесо
По колее проложенной давно,
А вот куда, зачем и почему?
Понятно станет только старику.

И то уже у самого порога,
Когда все отболит , уйдет тревога,
Он, выдохнув, устало, не вздохнет
И молча ночью из избы уйдет.,

Оставив детям. Внукам хлопоты о теле,
Чтоб горечь притупилась- все при деле…
А сам пойдет по млечному пути,
Куда все предки до него ушли.

 ***


Рецензии