Почему непокой не дает мне уснуть...

Почему непокой не дает мне уснуть,
Став уже ежечасным моим состояньем,
Почему я боюсь постоянно спугнуть
Смутный образ - как птаха, влетевший в сознанье…?

Он прозрачен, его очертанья чисты,
Страх и дрожь перед ним – это та же награда
Так являлись языческим предкам кресты,
Привезенные Ольгой на Русь из Царьграда

Но, внезапно, как луч, засверкавший в окне,
Это длится какие-то доли мгновенья,
Отпускающе все, наступает во мне
Родниково и ясно его воплощенье

Путь открыт, я его ощущаю без вех,
Остальное уже от меня отвлеченно,
Так, наверное, фрески расписывал грек
И апостольски доски высвечивал Черный

Только ревность к величию Вечной Реки,
Пред которым бессильны любые Мессии,
Легкой дымкой падет, как слеза на стихи,
А она – неотъемлемость сути России

И у ней ни сравненья, ни формулы нет,
Нет глубин измеренья, не края, не срока –
Невозможно рассвет поместить в Интернет
И нельзя спрограммировать сумерки Блока.


Рецензии
Спасибо, что Вы поддерживаете страницу дяди. Проверьте, пожалуйста, в рукописи эту строку:"Пред которым бессильны любые миссии"
Очень кажется, что и по смыслу и по ударению должно быть "мессии".

МИссия- ударение на первом слоге, по-другому невозможно.

С уважением

Софья Иосилевич   01.06.2009 00:40     Заявить о нарушении
ЭТО НЕ ТАК ВАЖНО, ВАЖНО НЕОБЫКНОВЕННОЕ НАПИСАНИЕ И ПРИЁМЫ!!

Александр Борисович Новиков   13.12.2022 05:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.