День знаний

.....Первоклассник.....

1.
Вот и всё. Вставай сегодня в школу.
Не реви, не мальчик ты давно.
Детство оттого и золотое,
что такое краткое оно.

2.
Мама, гладиолусы поникли,
да и я букет не подниму:
ты купи, родная, мне гвоздики
на могилу детству моему.

3. Первая исповедь
В первый раз в грехах сегодня каюсь...
"Враг не дремлет!" - говорит отец.
Завтра я надену школьный ранец
как свой первый персональный крест.

.....Отрок.....

4.
"Золотое время", - вздохнул папа,
потрепав меня по голове.
Но всё же он - страдает за зарплату,
а я ведь - лишь за двойки в дневнике!

5.
И ещё у папы есть отрада:
водку пить, курить и материться.
"Подожди, вот будет восемнадцать!..
Школьникам же это не годится!".

6.
Мама мне вчера купила астры -
грустные осенние цветы.
Жухлый веник подарил я "классной",
свежий поцелуй получишь ты.

.....Студент.....
7.
Студбилет воняет свежий краской,
старый лектор треплет бла-бла-бла...
Хорошо, что всё же не портянки
мне седая осень принесла!

8.
У отца и матери есть средства
мне продлить младенческий досуг.
"Слышь, у нас теперь второе детство!", -
мне шепнул на первой паре друг.

9.
Говорят, жить трудно без диплома,
говорят, не легче жить и с ним...
Не томи, профессор, своим звоном,
мы ведь только "корочки" хотим!

.....Аспирант.....

10.
Я сегодня - молодой учёный! -
обошёл порог военкоматский.
Вот чудно: для лиц мужского пола
молодость бывает недостатком!

11.
Мой прадед не ведал ни аз и ни буки.
Отец, его внук, вразумил меня здраво:
"Так отомстим, сынок, науке
за годы крепостного права!"

12. Перед защитой
Кому ещё?! Растут мои затраты.
Всё слажено и зря трясутся руки.
Поверьте, мы лишь кандидаты
на руку и сердце науки!

.....Профессор.....

13. Молодой...
Блестит табличка, мягко кресло,
ковёр в приёмной гасит звуки...
Кто в тридцать пять уже профессор,
тому должна сама наука!

14. Научная продуктивность
Десять листов - список моих трудов,
Я даже сам их в жизни не прочту.
Ах, сколько сохнанилось бы лесов,
когда б меня не взяли в институт!

15. Старый...
Не смейтесь, юноша! Я верен
тому, что вижу вдалеке.
И верю, ждёт меня Миневра
с указкой школьною в руке.


Рецензии