Будни

На клиросе впервые новый чтец.
Девушка в теле, неуклюжая, зато стремительная. Регент опасливо косится, но, по благословению отца настоятеля, все же открывает перед новенькой часослов. Девушка вцепляется в него руками и прокашливается. Батюшка дает возглас. Новенькая отвечает сипло «Аминь», потом набирает побольше воздуха в легкие и немыслимо высоким голосом читает. Очень громко.
Церковь домовая, маленькая, при больнице, находится в бывшем подсобном помещении прямо под актовым залом. Акустика нулевая, но что-то вдруг начинает мелодично так звенеть. Звенит громче и громче, уже и барабанные перепонки реагируют. Сестры милосердия переглядываются, регент мучительно вслушивается в нарастающий звук. Вдруг в глаза всем бросается крышка огромной алюминиевой купели, сдвинутая вбок и мелко дрожащая. Регент шипит, требуя снизить тон, а то купель, мол, резонирует. Чтица делает огромные глаза, у нее по переносице течет пот, но тон остается прежним. Купель звенит как небольшой колокол. Сестры милосердия трясут головами и выходят в коридор. Регент корчится у клироса, листает судорожно ноты, батюшка изумленно выглядывает из алтаря. Чтица входит в окончательный штопор и еще чуть-чуть повышает тон. Регент выбегает из храма…
На трапезе после службы новенькая боится шевелиться. Батюшка, замечает, что проблема с колоколами в нашем храме, наконец-то разрешена. Из трапезной несется громоподобный хохот, разрезающий заповедную тишину больничных коридоров. Техничка в фойе больницы осуждающе застывает со шваброй в руках. Дежурная в главном корпусе возмущенно встает и идет выяснять отношения с этими наглыми церковниками…


Рецензии
Здравствуйте, матушка.
Действительно, очень жизненно. Нам никогда не дается сделать что-нибудь идеально. Просто, чтобы мы меньше гордились. А смиренное восприятие общей нашей неидеальности - специфика почти исключительно "околохрамовая", да и то - не всегда. Но, в этом и изюминка.

С уважением,

Семен Башкиров   03.12.2007 10:44     Заявить о нарушении
Семен, спасибо, что заходите, эта новая чтица была я сама лет так 10 назад.

Нета Незванова   17.12.2007 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.