Таруса

Таруса, город грусти,
Уснувший на Оке.
На веки не отпустит,
Мелькнувши вдалеке.
Недолго, ну и пусть,
Плыву я по реке.
Таруса, город грусти,
Уснувший на Оке.

Я в Тарусе бывал частенько.
Я любил берега Оки.
От одной до другой деревеньки
Грех не подать руки.

Денег в тот год с излишком.
Вещи собрал и вот
Снял небольшой домишко
Возле смешных ворот.

К вечеру – песни, пляски,
Веселится честной народ.
На пристань гляжу с опаской.
Причалил большой пароход.

Тучи бегут по верху:
Кругом пошла голова.
Таруса, Поленово, Серпухов,
Какой же я был болван!

Бросил пиджак я в сено,
Да и пустился в пляс.
Таруса моя, Поленово,
Как же я жил без вас?

Ну, где же мне как не здесь
К жизни почуять вкус?
Я весь, абсолютно весь,
Я твой навсегда, Таруса!

Ещё долго плясал закат
И рухнул без сил наземь.
Я возвращался назад.
Утром проснулся в семь.

Побрился, оделся, вышел
Через кусты во двор.
«Здравствуйте», - еле слышно
Начался разговор.

Талия, руки, плечи,
Тёмно-густая чёлка.
«Прошу Вас, пройдёмте к речке!»
Я пошёл за девчонкой.

«Откуда взялась и кто я?
Мне приснилось, как я умру,
Знаменитой умру такою,
Вздёрнувшись по утру…»

Успокоил её едва ли,
Прижав впопыхах к груди.
Ту девчонку Мариной звали.
У неё было всё впереди.

День прошёл, ночь давно минула,
Догулял за окном рассвет.
А Марина не обманула,
И ушла… на верёвке висеть.

Шумит беспокойный Серпухов.
Как же странно устроена жизнь.
Чем выше взлетаем вверх,
Тем больнее потом вниз.

Жизнь спокойно прошла на благо.
Приключенья мне не с руки.
Принял старость свою с отвагой,
Доживаю теперь деньки.

А когда я спускаюсь к речке,
Оглянуться боюсь назад.
Мне мерещатся её плечики,
Её чёлка, испуганный взгляд…

Не сложилась жизнь по иному,
Не смогли мы тебя сберечь.
Подхожу я к знакомому дому…
В поисках новых встреч.

А с портрета глядят безжалостно
Твои чувственные глаза.
Ну, прости, ну, прости, пожалуйста,
Я не должен был этого знать.

Такова была воля случая,
Виноватых как будто нет.
Но по-прежнему совесть мучает,
Минуя безумства лет.

Таруса, город грусти,
Уснувший на Оке.
На веки не отпустит,
Мелькнувши вдалеке.
Недолго, ну и пусть,
Плыву я по реке.
Таруса, город грусти,
Уснувший на Оке.

25-30 августа 2007 г.
Инга Давыдова


Рецензии