Александр Ибрагимов. Листает ветер черновик

ЭТО БЫЛ Я
 
В тот год запустили первый искусственный спутник,
В тот год я впервые
Поехал к Черному морю.
Это был я… – кареглазый десятилетний путник,
Еще не привыкший
К огромному человечьему горю.
 
Это был я…– разглядывающий живую Вселенную
Из деревни Спиченково,
От порога дедова дома.
Я чувствовал в себе душу – всерадостно неизменную,
И вслушивался
В предродовую дрожь космодрома.
 
Это был я… – стоящий на краю Журавлинского обрыва
Десятилетний-семнадцатилетний-
Сорокалетний пацан:
Крылья воображения, примеривающий неторопливо,
Через Саянский хребет
Разглядывал Иволгинский дацан.
 
Это был я… а я и не знал, и не догадывался об этом,
Десятилетний… – что мог знать
О себе – мальчуган?
Я еще не понимал, зачем после Пушкина быть поэтом?
Я еще не начал собирать стихи
По атомам, капелькам и слогам…
 
Это был я… а кто я такой? Никто мне не мог ответить.
Ведь за небесный вопрос –
Молния отвечает насквозь.
Над жертвенником химкомбината замерло облако-лебедь,
И драконы-дымы взлетали
И визжали бессильно: Небось!
 
Это был я… космический зэк-отрок или пасынок Божий?
И на того и на другого
Я иногда бывал: похож – не похож.
Я бежал по Земле, как тринадцатилетний беглец-прохожий,
И не мог унять в сердце
Долгожданную дрожь!
 
Это был я… когда из Космоса улыбнулся Юрий Гагарин,
А это случилось всего лишь –
Сердцебиенье тому назад…
Кто я был? – рыжий афро-француз или русский татарин,
Но я узнал брата,
Я в ответ улыбался, и я был рад.
 
Это был я… выдохнувший свое первое стихотворенье,
Я его не помню:
Ни шестьдесят-сверкающий год, ни тот миг.
Но я чувствую и сейчас на языке – малиновое зарево варенья
Сквозь стволы Стрибожьего бора
И страницы стреноженных книг.
 
Это был я… – когда я впервые неотвратимо влюбился
И свято верил, что это – мой
Едино-единственный раз.
Тогда вся страна не могла поверить, что Комаров разбился,
И с надеждой смотрела в Космос
Миллионами глаз…
 
Это был я… – я гениально-неотвратимо-заразный
На сорок лет спеленутый
В желтую кофту-дом.
Я был один и тот же – неизменный и такой щемяще-разный,
Зарабатывающий на хлеб,
Неисправимо-птичьим трудом.
 
В тот год я ползал-закатывался в родимчике у порога,
Верещал, когда связывали пуповину…
Конечно, это был я.
Это был я…– когда я услышал голос Отца-Бога
И Вселенная – враз –
Оказалась моя Семья.
 
Это был я… – заглядевшийся с Журавлинского обрыва
На себя того –
Забравшегося туда, не зная куда.
И поджидающего себя блаженно и терпеливо
Рядом с Отцом,
Который Правее меня – Всегда.
 
Это был я… И я всегда есть и непостижимо буду
В родной Вселенной
Семье умирать, изумляться и жить.
И я никого-никого, никогда-никогда не забуду,
Потому что блаженно
Всех узнавать и любить.
 
2004 – 2005
Журавли


другие стихи здесь:

http://www.ognikuzbassa.ru/article/5.html


Рецензии