Птицы

Впервые я увидел осень
В последних отблесках лучей.
И захотелось вдруг всё бросить,
И молча любоваться ей.


С насиженных мест поднимаются птицы,
Чтоб в небе собраться в огромную стаю
И криками с краем родным им проститься,
Над брошенным серым гнездом пролетая.
Неделю назад были сжаты колосья.
И ветер гуляет по голому полю,
То схватит лежащие стебли, то бросит,
Тоскуя по нивам, как узник по воле.
А солнце ласкает уставшую землю,
Вскормившую нивы те собственной грудью.
И, солнцем согретое днём, поле дремлет,
Весну вспоминая с тоскою и грустью...
Сжигают листву во дворе. Дым взлетает,
От глаз пеленою скрыв небо, кружится.
Но слышу, как с криком за ним в небо стаей
С насиженных мест поднимаются птицы.


Рецензии