Двенадцать апостолов в карты играли

«Правда о двенадцати апостолах»

Двенадцать апостолов в карты играли.
И жизнь одного, невзначай, проиграли,
И, каясь, скорбя, обливаясь слезами,
Они поглупей, помолясь, закопали.

Но бес все толкал и толкал под ребро:
-Святые, сыграйте. Сыграйте еще!

И снова седой, привычно махлюя,
Разбрасывал карты, почти не тусуя,
Шестерки- направо, семерки- налево,
А дам и тузов- под объемное чрево.

И снова, скорбя, обливаясь слезами,
Они помоложе себя закопали.

А к вечеру старый, седой, одинокий
Ругался на Бога:- Какой ты жестокий!
Корыстны, глупы… Но это- столпы!
Тобой же придуманной Веры- Любви!

А бес все толкал и толкал под ребро:
- Давай с тобой , старый, сыграем в очко!

- На что?- улыбнулся последний, пузатый.
- А срежу рога и копыта, патлатый.
- А ежели я?
-Ты отправишься в Рай,
Иль вместе со мной. Что хошь выбирай!

И старый все сделал, как в детстве учили.
Но туз ухмыльнулся Вальтом при мундире.

То кличка ушедшего первым в могилу,
Теперь показавшего Бесову силу.
И старый, пузатый вдруг выхватил нож:
-Врешь, бесово семя! Меня не возьмешь!

И вдруг изловчившись проткнул себе пузо.
-О, братья апостолы, худо мне , худо!

Двенадцать апостолов…Одиннадцать в ямах.
Двенадцатый кормит собою шакалов.
А Бес- среди нас, толкает нас в боки:
-Поставьте пол цента, друзья, на пороки…

Отмолитесь, братья, откупитесь свечкой!
Попы лицемерят, пугая вас печкой!...

 ***


Рецензии