Gnomon

Юлиусу Фучику

"Слава тебе, ученому,
Чеху-славянину,
Что не дал ты уничтожить
Немецкой пучине..."

"Еретик" Т.Шевченко

Солнечные…
Песочные…
Механические…
Электронные…

Тик-так. Тик-так (в голове).
Абзацы рифмуют ни с чем не сравнимую боль,
боль, что родилась извне
(и живет в нашем сердце, как ребенок, взрослея).
тик…
Так прольются памяти слезы
по правой и левой щеке.
Еретик
Пробит час
(потянутся к сигарете пальцы)… еще один час.
Затянулась петля (репортаж окончен).
Прага помнит!
Помнит Панкратц!
«Люди, я любил вас»

Он шел походкой утомленной лани,
Перебирая ноги, тихо мирно брел
И находясь в каком-то безсознаньи
уставился глазами в пол.

Рукой, как бы нечаянно, двери тронул,
Шаг сделал на порог и там застыл
(с таких людей да Винчи рисовал иконы;
таких людей сам бог любил)

Внутри – замученная, как в зоопарке, пума;
В глазах – полет свободной стаи птиц.
И даже перед смертью о Чехии он думал,
Как думает о Бахе пианист.

Над головою небо заскулило. Смех гиены.
Подняв хвосты, ответили шакалы, на камнях стоя.
И в тот же миг перекричали их сирены
(за окнами Панкратц услышал FEUER!)

Суки! Ваши мерзостные правила, идеи. Я не забуду. Никогда. Я бы нанял мясника, чтобы всех вас уничтожить (и все эти слова, сквозь зубы, кричу); всех вас – тупых солдат и генералов гениев, которые творили эти войны. И ты, Ортега-и-Гассет, считавший, что армия нужна для самоуважения, не прав! Да, я согласен ненавидеть свое тело, свой разум и талант. Но лишь бы не было ВСЕХ воин, смертей и ненависти. И люди жили в мире и добре.
Мне больно, словно сломанной рукой, рисовать его красивое лицо. Напиться… уйти в абстрактный мир самоунижения.
Тот, кто не понял этой боли - не достоин жить. Жить!
Топчите землю, существуйте…


Рецензии
С глубочайшим уважением!

Алла Мирова   10.02.2008 18:37     Заявить о нарушении
для меня фучик -- мессия ХХ века!
очень жаль,что "репортаж с петлей на шее" убрали из школьной прогораммы((((

Андрей Чопык   12.02.2008 11:40   Заявить о нарушении