Толпа обиженных с угрюмыми лицами

Толпу обиженных с угрюмыми лицами
Видели перепел с перепелицию.
На солнце обидившись, к землице склонившись,
Стоят сотни, к почве прилипши.
А их спины сгорают под выстрелом взгляда
(Глаз далеко, но кажется рядом)...
Солнечный диск, как надзиратель серьёзный,
Гонит по полю заключённых обозы.
Но они лишь молчат, бездействуют стоя...
Что толку, скажите, от такого покоя(?)
Как малые дети под взором родителя,
Они давно понимают, кто пришёл победителем.
Кто так высоко, что рука не дотянется,
А тихо опустится, как у всякого пьяницы.
Потому и стоят, бездействуя вместе,
Что куда-то ушёл общий их крестник -
Кто должен кормить и поить тоже должен
Толпу обиженных с иссохшейся кожей...
Но кому есть дело до этой картины? -
 
 Толпа подсолнухов на полях Украины.


Рецензии