Звезда и крест

И под русским крестом, и под красной звездой
упокоен отец мой навечно.
Под крестом из могучей сосны вековой
и под звёздочкой пятиконечной.

Под крестом православным покоится он
и под красной советской звездою –
потому что когда был в купели крещён,
Русь ещё называлась святою.
И теперь он под красной советской звездой
и крестом свету вечному внемлет,
потому что она ему стала святой
в смертной битве за русскую землю.

Русский крест православный над прахом отца –
и звезда пять лучей распростёрла,
потому что на крестном пути он свинца
наглотался по самое горло…

И под красной звездою покоится он,
и под русским крестом упокоен –
потому что обоими был освящён
в поколеньи его каждый воин.

Вот такая судьба – что и крест, и звезда
стали в ней двуединой святыней!
…Не бывало такого допрежь никогда
и, быть может, не будет отныне.

Что там дальше? Загадывать я не берусь…
Но Отечеством, предков наследьем
пребывала Святая Советская Русь
людям русским в Двадцатом столетье.

И над отчей землёй, золотой и седой,
«Спи, отец!» – говорю я сквозь слёзы.
Спи под русским крестом и под красной звездой,
рядом с мамой, у белой берёзы…

Спи, отец – созидатель и воин страны,
что была и пребудет Святою,
под крестом православным из красной сосны
и под русской высокой звездою…

1997


Рецензии
Прекрасные стихи! Умные и честные.

С уважением к таланту автора

Григорьев   31.10.2008 18:13     Заявить о нарушении
Вставил как эпиграф в конце своей статьи http://www.stihi.ru/2017/06/20/6030

Дмитрий Шарко   21.06.2017 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.