Старец седой, в засаленом фартуке...

«ВАРЕВО-ПАРЕВО»

Старец седой
В засаленном фартуке
Варит и варит
Похлебку на шарике,
Дует и нюхает,
Перчит и солит,
То ли колдует,
То ли готовит…

Варево булькает
Пенною жижею,
Старец седой
С ангелов свитою
Морщатся кисло,
Пот вытирая,
Варево-парево
Предвкушая.

Черт с ним, что дух,
Ни мясо, ни рыба,
Сам он голодный,
Голодная свита.
И суетливо кидает дровишки:
- Плохо, как плохо
Доходят людишки!

Вот один вынурнул
Прямо со дна,
Матом ругнулся
В лицо старика,
Плюнул на ангелов
Вонючей слюною
И снова на дно
Нырнул с головою.

Ф этот протух
И плавает вздутый.
И не проколешь-
Ныряет надутый,
Чтоб вынырнуть тут же
И улыбнуться:
- Старый козел!
Чтоб тебе поперхнуться!

Есть и достойные,
Но мало их, мало!
Так… на пятак
И будет навара.
Сразу их видно
В черных сутанах,
Когда бы побольше
Таких тараканов…

Старец потеет
И косится свита,
Слишком ей кажется
Жидкая жижа.
Бросить бы старца
Для духа, навара,
Но старец хитер-
В карманах отрава!

Вариться, булькает
Пенная жижа,
Старец потеет,
Шепчется свита,
А эти всплывают,
Плюют, матерятся…

Выплеснуть бы к черту!
Да жалко расстаться…


Рецензии