Чем озабочен, Властелин?

«ВЛАСТЕЛИН.»

-Чем озабочен , Властелин»?
Величием египетских могил?
Вон сколь веков,
А их все чтят!
А здесь помрешь-
Друзья не навестят.

И горечь жжет желудок,
Колет грудь,
И на перинах взбитых не заснуть.
Величие!...
Все тлен, и все обман.
Ты загнан в угол,
Словно таракан.

Ленивый не смеется надо мной.
И ложь опутала, накрыла
С головой.
Семья…
И ей не доверяю ни на грош.
Всяк прячет в рукаве
Стилет иль нож.

Не опереться-
Всюду миражи.
И коль забудешься,
Свои же будят сны:
То вороны клюют тебе глаза,
То на груди пригрелася змея…

И главное: прощенья нет тебе!
Ни телу здесь,
Ни там твоей душе…
Ты нагрешил один за всю страну,
Которую вогнал ты в нищету.

Пусть не сознательно,
Ты лучшего хотел.
Но отвечать тебе, коль не сумел.
И не лежать тебе
Спокойно на погосте-
Свои же псы помочатся на кости.

Которые сейчас
Вылизывают руки
И сапоги,
Не льстя,
 А так,
 От скуки…

Псы…
Псы кругом.
И сам я- пес.
И надо мной хозяин
Плеть занес.
И я скулю…
А где же человек!?
А человека нет
За столько сучьих лет.

И Властелин залез под одеяло,
Присел на корточки
И тихо, очень вяло
Поробовал скулить
И отошло!
И горечь от желудка,
и игла в ребро…

И он уснул
Без жутких сновидений
Без потрясающих
Страну решений.
В ногах,
Свернувшись песьим калачом,
И чуть ли не помахивал
Хвостом.

А утром точно знал-
Он просто пес,
Который до Веричества дорос.
Но коль дорос,
То пусть Величеством умрет!
А там пускай приходит
Новый Пес…


Рецензии