Колос мой

Колос мой, зернистый и высокий,
Смотришь васильками голубыми,
В целом поле – статный, одинокий,
Русское твоё я слышу имя.

И летит-летит оно по ветру,
Душу оскудевшую питая.
Колос мой, обласканные летом
Зёрнышки твои – и в закрома я.

Гордый, даже колкий и упрямый,
Но такой домашний – пахнешь хлебом.
Чуть качнувшись, встанешь прямо-прямо,
Словно хочешь заглянуть под небо.

По твоим кудрям веду ладонью –
По созревшим, шёлковым, пшеничным.
И шепчу молитвою спросонья
Имя твоё голосом криничным.

Крепким уродился ты, красивым,
Колос мой – и песнь тебе поётся,
Будто вся в тебе земля-Россия,
Будто всё в тебе тепло от солнца!

По полям чужим стоптала ноги,
А вернулась в поле, где родными
Колос мой, зернистый и высокий,
Смотрит васильками голубыми.


Рецензии