Отстань, Степан, я мучаюсь вопросом...

-Отстань, Степан, я мучаюсь вопросом.
Вон, видишь звездочку над полем с просом?
Там тоже, видно, кружатся планеты.
И есть свои закаты и рассветы?

- Да брось ты, Мань. А нам то что за дело?
Я, Мань, хочу. Ты душу мне задела…
- Отстань, Степан, ты вечно торопился.
Вот и на Дуньке
С пьну подженился…

Желанию Степана нанесли удар.
Но коли бы Степан отстал,
То был бы это не Степан!
И Манька, зная тонкости игры,
Вила узлы из Степкиной любви:

- Пойми, Степан, не в страстной случке счастье.
А в дружбе долгой в ведро и ненастье,
Чтоб душами к друг другу прикепеть,
Чтоб нам всегда хотелось вместе петь…

-Давай споем. Я, Мань, не возражаю.
И онкости все эти понимаю.
Я ведь – не бык соседа Никанора.
А ты не загулявшая корова.

Песнь полилась в поля со стога сена.
Степан хрипел, на лбу надулась вена,
И, торопяс, все забегал вперед,
Но получал немедля окорот:

- Степан. Не жульничай, не пропускай слова.
За что соловушка так любит соловья?
- То, Мань, не я.
То страсть моя лукавит.
Она – что жеребец,
Который слов не маит.

- Пойми, Степан, что страсть не тот фундамент.
Постройка рухнет, нас с тобой раздавит.
И мы врагами встретим с тобой старость.
Ты подожди до свадьбы, этож малость!

- Какая штучка!- восхищался Маней Степа.
Какая грудь! А само главно – попа!
И голова! Не Дунькиной чета…
Как тонко дело к свадьбе подвела!!!

Но страсть Степана вытаяла в тьфу!
Он посмотрел над просом на звезду:
- Ты, Мань, права. Все это – пошло, неприлично…
И про соловушку придумала отлично!

Мы будем петь при клубе, страстно, хором!
 И я не буду чувствовать себя каким-то вором.
А там, когда к другу другу прикипим
Мы все твои мечты осуществим!

Мне не известно, что случилось дальше.
Я из села уехал много раньше,
Чем Маня с Степою к друг другу прикипели.
Хотя, как говорят, дружили…пели…
 ***


Рецензии