Возвращение с войны

Тень легла на мостовую он пришел из далека
Озадачен, обескровлен и кантуженный слегка
Много видел, много плакал, много там он убивал
Его взгляд, как вечный холод, не улыбка, а оскал

Он стрелял в людей не глядя, потому что был приказ
И не мерил поминутно сколько длится этот час
Его время затвердело в этом огненном котле
Оставаться человеком - значит згинуть на заре

Тень легла на мостовую он пришел из далека
Озадачен, обескровлен и кантуженный слегка
Поседели его брови несмотря на юность лет
Но в квартире паутина и остыл его обед

Его ждали эти годы: матерь, брат, сестра, отец
Но однажды рано утром, взрыв ускорил их конец
И теперь на их могиле он клянется, как восне
Сгинут те за чьи карманы погибали на войне

Алексею Морозову


Рецензии