Задумчивый гость. по рассказу Ю. Куранова


«Вечером кто-то заглянет в окно и прошелестит моей рябиной. Потом он проскользнёт вдоль окон по воде, пройдётся по крыльцу... Я встану, открою дверь. В сенях на половицах – месяц».

Мы опять с тобой врозь,
И задумчивый гость
Заглянул ко мне нынешней ночью.
Он сказал: отвори,
У тебя до зари
Я пробуду теперь, если хочешь.

- Что ж, дружок, заходи,
Никого не буди.
Мне не спится –
мы ночь скоротаем.
Он свернулся клубком,
Проскользнул вдоль окон
И приник к косяку за сараем.

Приоткрыла я дверь –
Мой таинственный зверь
Прокатился по сеням, по ставням.
Он пришёл и затих,
Как полуночный стих,
И вода засветилась в стакане.

Его взгляд за спиной…
Этой ночью он мой!
Ах, какой же он плут,
этот месяц!
Входит в дверь иль в окно,
Ведь ему всё равно
Ни верёвок не нужно, ни лестниц.

С этим гостем сегодня
            опять не усну.
Сонно стёкла дрожат,
             как в ознобе.
С любопытством приникла рябина к окну
И стучится в окно мелкой дробью.



Рецензии