Исповедь волка

– Это очень просто, Заринэ. Иногда, особенно во сне, я могу забыть, что я человек, и почувствовать себя волком. Если вовремя не опомниться, можно так и остаться волком, во всяком случае считать себя им. Я могу превратиться в волка в человеческом обличье. А от меня, Перрина Айбара, ничего не останется.

Р. Джордан, Восходящая Тень


Посмотри, Заринэ, день сгорает оплывшей свечой,
Опускается в тень по натянутым нитям Узора –
И холодное пламя заката висит над землёй,
Отражаясь в зрачках одинокого волчьего взора.

Я хотел бы быть рядом с тобою – навек, навсегда,
Только редко судьба посылает подобное счастье.
Мои участь и долг – серой тенью бежать сквозь года
Без надежды спастись, лишь с надеждой собою остаться.

Мою грудь разрывает биение многих сердец,
Сотни пламенных искр свивают свой бег в хороводы.
Кто же я, Заринэ, подскажи: деревенский кузнец –
Или серый вожак, подчинённый азарту охоты?

Где мой истинный дом: в городах, между каменных стен,
Или в диком лесу, под шатром бесконечной свободы?
Я как малый волчонок у быстрой реки перемен,
Неспособный найти в одиночку заветные броды.

Я ищу свой удел и свою настоящую суть,
Пробираюсь на ощупь во тьме, но пока что без толка.
Кто войдёт в мою жизнь и укажет спасительный путь –
И смирит беспокойство исканий двуногого волка?

Кто признает меня и не бросится в ужасе прочь,
Разглядев человека за серым покровом из шерсти?
Посмотри, Заринэ, день опять обращается в ночь –
Жизнь и смерть каждый миг неразлучны в своей круговерти.

Ну, а может, тогда неразрывны и между собой
Человеческий нрав и безумие волчьей охоты?
Верно, в каждом из нас без конца продолжается бой
Между волей двуногой и хищным рассудком животным?

Верно, в каждой душе есть неплотно прикрытая дверь,
Иллюзорная стража инстинктов, сквозная преграда?
Я доподлинно знаю одно: человек или зверь –
Я останусь собой, Заринэ, если ты будешь рядом.

Пока ты будешь рядом…

(23 августа 2007 года)


Рецензии
"Я ищу свой удел и свою настоящую суть".Вот чем каждый измерит свой жизненный путь...
"Верно, в каждом из нас без конца продолжается бой",бой за то, чтоб суметь оставаться собой...
"Жизнь и смерть каждый миг неразлучны в своей круговерти."Жизнь всегда побеждает в той схватке ,поверьте!

С П А С И Б О !

Думай Мыслитель   29.12.2017 01:44     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт, Мыслитель!
Яркого творчества - и волшебного Нового года! )

С признательностью,

Девять Струн   30.12.2017 14:32   Заявить о нарушении
Девять Струн,а заповедей десять, но Вы справляетесь на все 613 песен....

Думай Мыслитель   30.12.2017 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.