Крымские впечатления северянина

Мы шлялись по Крыму, мы ели арбузы,
мы мчались в Форос, где не жалят медузы,
где дамы в шезлонгах линяя не дремлют,
а бдят (!), и крутых, что с цепями, приемлют.

Мы жили в чужой, постсоветской убитой
квартире, имевшей следы жизни сытой.
Бачок в туалете, времен КГБ-истов,
все капал и капал, и пел про чекистов.
В подъезде кудахтали куры-несушки –
кормильцы украинской доброй старушки.
Гудела труба, хрипло лаяла сука -
соседей пьянчуг наслажденье и мука.

То все растворялось в величии горном,
простых куполов златовидии соборном,
в энергии славных имен и событий,
и ждущих кого-то научных открытий.
Как в старь вдоль причала –
«Счастливый» и «Глория»,
как айсберг под флагом Британи -
«Victoria».
У яхты «Святая Мария» - нет равных:
оснастка пиратов, но флаг – из державных!

Ай-петринский ветер, сентябрь, небо в тучах…
Их тени в движенье на яйлах и кручах -
материй сакральных основа и виды,
постскриптум легенд от пульсара Тавриды.
Свет-тень,
свет-тень, вдруг,
взорвавшийся свет! -
как будто, пришедший на Землю ответ
волшебных историй. Их вехи повсюду -
где в горе, где в радость прозревшему люду.

Лингвист обнаружит в словах след друидов,
историк – пещеру времен фиваидов.
Иной литератор проснется в печали-с:
вдруг, пушкинский пласт у них отобрали-с!?

Ах, Ялта - Италии узкие улочки,
причал, карусель и французские булочки,
закат, фейерверк, диво-песнь с минарета,
эфирный дух трав, велорикши карета,
сиреневый лук и вино с дегустаций,
зеленый ковер можжевеловых стаций...

Все-все забираю с собой…в виде вирша:
і спроба ця точно за іншу не гірша!

Ялта, 2001


Рецензии