Аркто-казахстанские ассоциации

Жара, жара, и всё звенит от зноя, зноя…
Вот-вот вскочу, подпрыгну, вскрикну стоя!
Нет, не подпрыгну – нету сил:
твой воздух, степь, нас выжег, иссушил,
нас, пробелившихся от носа до носка,
нас, странников страны солёного песка.

Белым-бело – до боли!, до «зайчат»!,
до наводнения в глазах,
так, словно в Арктике, когда снега в слезах
текут в холодный Океан рекой, весной. А здесь,
а здесь - солёная уснувшая пустыня -
ничто и ни куда уж не течёт…
Стоит иль млеет, иль мелеет,
или упав, лежит,
молчит – не блеет,
и млосно,
ватно,
спя,
жует…

И только пот, по капле, пот…
Вот он - безжалостно течёт…
И времени спираль стоит,
не движется и не спешит,
и в центре – я…
Один!
Лишь пульс жары в висках!
В штормовке грубой и носках (из толстой шерсти!),
и в штанах, не пробиваемых уколом,
и даже в шапке тёплой. Н-да!
(От слепней верная защита!)
Так вот, где истина зашита:
в противоречиях и в диалектике «нет-да»!

Мы любим Гегеля, друзья, и от любви
к Востоку тонкому страдаем,
но шеломбаса вкусно доедаем.
(Так называют местные змееголова -
завидную добавку до улова.)
В придачу – чая кипяток потягиваем из красивейших пиал.
Как чукчи шутят (и казахи!): чай не пил – пропал!
Иль сёрбаем сюрпой, шумим смеясь,
гоняем мух, за чистоту борясь.
Но, Океан, мой стылый Океан,
к тебе хочу назад, в снега,
в твои с прохладой берега…
Из жарящей твоей пустыни, Азия,
в мою пустыню Арктики.
Любовь обычная (почти!) –
до правильного
безобразия!

Эх, степь ты, степь…
Забыться? В тени ль прикорнуть?
Иль погрузиться в воды Алаколя -
холодной сини казахстанской жуть!
Челном ль пройтись по плёсам Чушкаколя?

Я часто делал так (уставший, липкий, грязный):
одежды не снимал – бууултых лицом в прохладу...
Такой подход чимкентско-несуразный
воспеть бы местным, да скорей в балладу.

Брезент и спальник я на степь бросаю -
скорей к ночлегу:
- Рррядом, мокроносый!
Сухарь в походе я как ты кусаю,
но не топчу друзей, ты чуешь, псина босый?

Мой русский спаниель - добро и уши.
«Плиз, плиииз…», уймись,
я - в дальних, дальних думах...
Здесь всё поет, и всё со всем ужилось!
Эх, Маленького Принца в Кара-кумах
не встретил я тогда – наверно не сложилось!

Просторы Арктики всё ж ближе и понятней,
мне, уроженцу киевского края!
С годами объясняю всё невнятней
зачем осваивал болота Балхаш я?

Лицом ложусь к созвездию медведей:
- Полярная, привет, в степи ты выглядишь такой степенной!
Мы с Даки выполняем роль соседей
среднеазийской оконечности
Вселенной!

Балхаш-Алакольская котловина, Казахстан
1990-1991


Рецензии