Мыс Шмидта - Роджерс

Рейсы отложены...
Белый,
сыпом
на тундру,
снежок...
Шмидта Мыс тих и пустынен, где-то молотит движок.
В лужах лёд первый и тонкий, воздух прозрачен и чист.
Треск камнешарок не громкий, тулесов стонущий свист.
Нет ни столбов, ни заборов – вольному воля, иди…
(Бойся лишь межи державы где-то проткнуть впереди!)
Мне ж всё знакомо – я местный, даже почет некий есть:
путь мой на Врангель, а это по здешним канонам честь.
Бодро шагаю в поселок – во-он он, рукою подать.
Тундровый запах арбузный – маленькая благодать.
Нет ничего, что приметным было б в дороге туда,
разве, лишь, памятник Шмидту - с ним я встречаюсь всегда!
Странный народец, бывает, даст ему в руку мешок,
кепку на Шмидта напялит, выпьет с ним на посошок.
Думаю, Шмидт не в обиде – юмор здесь, в Арктике, соль.
Лишь бы не выела души старых полярников моль.
Вот и цементные склды, дальше – «ВЧ» и дома,
Путь мой - к пилотам знакомым и в продуктовые закрома’.
К первым зайду без причины – греет семей их очаг.
Жен и детей в Заполярье ценят, как символ и флаг!
Спрячу в душе их улыбки, буду мечтать лишь о том,
чтобы в моей зимней бухте кто-то родился потом.
Греет под курткой овчинной вкусный квадрат пирога.
Северная человечность, как же ты дорога!
Вновь забегу к Комаровым – книги, девчонка и кот –
Севера чудо. Вот только… кот мне объявит бойкот.
Он нелюдим, как старатель. (Золото прячет в усах?)
Любит сайгу и тушенку, греется в торбасах.
Как по-домашнему славно в посёлочке ГМО :
детская мини-площадка, кот и корова...Муу-мооо!
Жвачку жует из газеты в облаке мягких пушиц,
Все дополняет пурлюканье тундровых белых птиц.
В старой гостинице «Полюс» комнату мне отведут.
С кем же останусь на сутки? Нюхать мне чай иль мазут?
Здесь не Москва и не Киев – можно неделю прождать.
В скромных условиях «Полюс»(а) учился я побеждать.
И не свихнулся от скуки, и не глотал коньяков.
Много оставил в страницах я клетчатых дневников.
Птиц наблюдал перелеты, чью-то разгадывал трель,
или вгрызался в архивы, словно болгарская дрель.
Слушал морских зверобоев, былей охотничьих дробь.
Но не услышал совета:
- Годы младые не гробь!
Мне не хотелось проспаться, бухнуться в теплый диван:
нужно спасать бриг «Жанетта» иль Мировой океан!
(Главное - не стремиться построить здесь коммунизм.
Нужен ли Арктике ужас, юношеский максимализм?)
Ринуться ль в лыжах на полюс, высказать все ему?
Это же проще простого – прежде спастись самому …

о.Врангеля – Киев
1978


Рецензии
"Мы не викинги, и нечего выпячивать челюсть!" - говорил Копков в незабвенной "Территории" Олега Куваева.
Василий, как хорошо живописуешь-то! Именины сердца!
Сергей

Сергей Таллако   20.07.2008 14:03     Заявить о нарушении
Приятно слышать, что это поэтическое путешествие на мыс Шмидта понравилось. Спасибо!

Василий Придатко Долин   21.07.2008 11:30   Заявить о нарушении