Старушка стихи читала

 ***
СТАРУШКА СТИХИ ЧИТАЛА,
И ВЗДЫХАЛА: - О, ХО! ХО!
ПРАВИЛЬНО, КАК, НАПИСАЛА,
ПРО ЖИТЬЁ МОЁ, ХОРОШО!

МИЛАЯ БАБУШКА ОЛЯ,
ПРИЖИМИСТОЙ, ВЕК СВОЙ СЛЫЛА,
НО, ПО СВОЕЙ ЛИ ВОЛЕ,
ДОБРО СОБИРАЛА ОНА?

КОПИЛА ВСЮ ЖИЗНЬ, КОПИЛА,
НО, НАДО ЛЬ ЕЁ ОСУЖДАТЬ?
И ДОЧЕК ТРОИХ РОДИЛА,
ЧТОБ ВСЁ ИМ ПОТОМ ОТДАТЬ.

С РОЖДЕНИЯ ТОЛЬКО БЕДНОСТЬ,
ДА СИРОТСТВО, СУДЬБА ЕЙ ДАЛА,
НЕ РУГАЙТЕ ЕЁ ЗА ЖАДНОСТЬ,
ВИНОВАТА ЛИ В ТОМ ОНА?

ПО ПРИВЫЧКЕ ОНА, СТАВ БОГАЧЕ,
СУНДУКИ НАБИВАЛА ТРЯПЬЁМ.
НО, КАК ЖЕ ЕЙ ЖИТЬ-ТО ИНАЧЕ?
И КАК МЫ ЕЁ НЕ ПОЙМЁМ?

ГОЛОД, РАЗРУХА, ВОЙНА,
НАУЧАТ ЗАПАСЫ ЦЕНИТЬ.
И СОВСЕМ НЕ ЕЁ ВИНА,
ЧТО ЕЙ ДОВЕЛОСЬ ТАК ЖИТЬ!

БАБА ОЛЯ ПУСТИЛА СЛЕЗУ,
НАКЛОНИЛАСЬ К ЕЁ Я ЛИЦУ.
И, ОНА, ОБНИМАЯ МЕНЯ,
ГОВОРИЛА, ЧТО ЖИТЬ ТАК НЕЛЬЗЯ!

-НЕ ДАЙ, БОГ, ТЕБЕ БЕДНОСТЬ УЗНАТЬ,
ДА РАСКАТЫ ВОЙНЫ УСЛЫХАТЬ!
С БАБОЙ ОЛЕЙ ВЗМОЛИЛАСЬ И Я,
-ДА, МИНУЕТ НАС ЧАША СИЯ!


Рецензии