Прошлое...

 

Прошлое, оно осталось в прошлом,
Где-то в снегопадах и дождях,
На опушке, где горит окошко
В домике со скрипами в дверях…

На тропе с листвою залежалой,
На урезах северных озёр,
На штормовке с запахом вокзалов,
В синеве непокорённых гор…

Прошлое, как древняя Икона,
Что висит над пламенем свечи,
Как звезда на выцветших погонах,
Как сухарь забытый на печи…

Прошлое, оно – лежит в страницах,
Не давая сделать новый шаг…
…Я окошко занавешу ситцем,
Отыщу потрепанный рюкзак,

Положу в него совсем немного,
Как всегда: на первые два дня
И пойду, хотя бы, до порога.
Это, уже - подвиг для меня…

Постою не более минуты,
По ступеням сделаю шаги.
Больно уж ступени стали крУты
И дыханье сделалось тугим.

Мне бы надышаться горьким мёдом
И на мхах, где сосны, полежать,
Да, в палатке старой непогоду
Сутки или двое переждать…

От своих воспоминаний – тошно!
Я опять витаю в прошлых днях.
Прошлое, оно осталось в прошлом,
Где-то в снегопадах и дождях…


 2006 г.


Рецензии
замечательный стих , спасибо.

Борис Ирин   29.03.2024 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за визит и добрый ёмкий отклик🤗...
С поклоном🙏,

Павел Галачьянц   29.03.2024 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написана 101 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.