Не будите меня соловьи!

Не будите меня соловьи
Зори росные, мимо пройдите
Я истаял в последней любви.
Не будите меня, не будите!

Мне теперь- горечь чарки вина,
Узелок на дорогу до Бога.
Отмеряет мне время свеча
У последнего в жизни порога.

Я истаю и вывезут прочь
Мужики мои сны и виденья,
И заявит чужая мне дочь:
- Так всегда умирают с похмелья!

-Да, с похмелья.
А я не стыжусь.
Я испил свою меру до срока,
Сам себе смастерил и обил
Домовину из жёлтого тёса.

Сам себе сколотил и тащил
До горы неподъёмный, дубовый
Крест, который меня придавил…
Да, всё сам!
И на всё сам готовый!

Да, с похмелья от этой Земли!
Да, с похмелья от стай журавлиных!
Да, с похмелья от глаз и от чувств
Моих прежде и ныне любимых!

Да, чужая, я пил и гулял!
Да, чужая, я пьяный валился.
Да, чужая, я взял твою мать
За себя,
Потому что влюбился!

Да о чём мне с тобой, и зачем?
Ты ведь слова такого не знаешь…
И вина не пила ты ни с кем.
Чем ты, глупая, нас упрекаешь?

Своей святостью?
Только она
Больше ханжеством, милая, пахнет.
Я горел в толчее у костра,
Ты лучиною в хате исчахнешь.

Коли заново всё бы начать!..
Я опять загулял бы, чужая!
Только это тебе не понять.
Ты не мне, ты по жизни- Чужая:

И кипящим весною садам;
И тоскующим осенью птицам:
И похмельным, седым старикам:
И влюбленным до одури лицам.

Да, опять же, о чём мне с тобой?
Мне осталось проститься с родными,
С соловьями в кустах за окном
И с любимыми ныне седыми.

Залетайте ко мне, соловьи!
Зори росные, в хату войдите!
Угоститесь сейчас, мужики,
А потом на погост отвезите…

Пусть чужая накроет на стол,
Вы и так своё дело сробите…
Угостите меня, мужики!
И за всё,
Если можно, простите!
....................................


Рецензии