Е. П

Я прошу Вас не плачьте, когда я умру ,
Не люблю на глазах видеть слезы.
Только лишь не забудьте. Скользнув по ветру
Я вернусь, я ворвусь в ваши грезы.
 
Я прошу Вас не плачьте, о бедной судьбе ,
Не сумевшей найти покаянье,
Я лишь понял одно, что на грешной Земле
Есть лишь беды и есть расставанье.
 
Сильно время с годами сжимает тиски,
То, что было уже не вернется.
Злая память опять душу рвет на куски
Вновь и вновь над несчастным смеется.
 
И как часто бывает - сверкнет вдруг гроза,
Прямо в сердце сразит с поднебесья
И покроются мутью , от боли глаза,
Вмиг утратишь свое равновесье.
 
А весь мир почернеет и станет чужим,
Всю беспечность утратив на веки.
Даже зрячий покажется жутко слепым,
Льдом покроются бурные реки.
 
И не в силах уж Смерть вершить свою власть,
Нет и страха уже пред забвеньем.
И когда бездыханным придется упасть,
Я смеюсь лишь над этим мгновеньем.
 
Даже если забудут навеки меня,
Зарастет сорняками могила, -
Я уже не боюсь того страшного дня,
Не пугает уж жуткая сила.
 
Я Вас только прошу: -Если тягостно жить,
Если боль вдруг сменяется болью ,
На могилу цветы ко мне положить
Вы придите с последней любовью.
 
И тогда я , быть может , рванусь из оков,
С поднебесного черного мрака.
Вдруг порву бесполезный покров
Абсолютного мертвого страха?
 
Но а если, покинув навек небеса,
Я вернусь, даже малою крохой,
Поселюсь в тишине я прекрасного сна,
До последнего Вашего вздоха.
 
И все Ваши невзгоды возьму на себя,
Что для мертвого боль и страданья?
Засияют опять для Вас небеса
Самым светлым и лучшим сияньем.
 14-18 февраля 1993, Ленинград


Рецензии