Песнь джунгара

(песня в стиле "степью еду, степь пою")

Достаю свой хомус*... бя-а-у-э-э-у…
На высокой горе… бя-а-у-э-э-у…
На подъеме мой посох сломался…
бя-а-у-э-э-у… бя-а-у-э-э-у…
Застрекочет кузнечик… бя-а-у-э-э-у…
В зеленой траве… бя-а-у-э-э-у…
Муравей на плечо мне забрался…
бя-а-у-э-э-у… бя-а-у-э-э-у…

Отхлебну из торсыка**… бя-а-у-э-э-у…
Горячащий арак***… бя-а-у-э-э-у…
С облаками мысль клубится…
бя-а-у-э-э-у… бя-а-у-э-э-у…
А внизу меня ждет… бя-а-у-э-э-у…
Верный мой аргымак****… бя-а-у-э-э-у…
Бьет копытом, фырчит и бодрится…
бя-а-у-э-э-у… бя-а-у-э-э-у…

Я кочевник степной… бя-а-у-э-э-у…
Где родился и рос… бя-а-у-э-э-у…
Я не помню, о горы, поверьте!
бя-а-у-э-э-у… бя-а-у-э-э-у…
Видел Каспия зной… бя-а-у-э-э-у…
И Сибири мороз… бя-а-у-э-э-у…
Но пою лишь о солнце и ветре…
бя-а-у-э-э-у… бя-а-у-э-э-у…

Солнце светит святым… бя-а-у-э-э-у…
Грешных греет оно… бя-а-у-э-э-у…
Ветер дует на тех и на этих…
бя-а-у-э-э-у… бя-а-у-э-э-у…
Мудрецам и глупцам… бя-а-у-э-э-у…
Умереть суждено… бя-а-у-э-э-у…
Трудно всем жить на белом свете…
бя-а-у-э-э-у… бя-а-у-э-э-у…
___________________________________________

* Хомус - древний самозвучащий язычковый музыкальный инструмент (варган, комуз, темир-кобыз).
** Торсык - кожанная баклажка.
*** Арак - кисломолочный крепкий напиток (необязательно кисломолочный, у казахов араком называют водку)
**** Аргымак - иноходец.


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.