Внутренний голос

                * * *

Я, оказывается не одинок
  Ведь во мне живет и звучит голосок
Он такой знакомый, родной
       И в тоже время какой-то чужой

И я, с детства все слышу его
           И забыть не могу про него
Мне природу его не понять
             И в себе порой не унять...

Я, не знаю на что он походит
            И не знаю откуда исходит
Но меня он куда-то ведет
       И всегда он правдив и не лжет

И я, вынужден слушать его
          И я, верю все время в него
Потому, что он у меня в глубине
      И потому, что со мной он в душе

Хоть я спорю с ним иногда
             И ругаюсь подчас со зла
Но куда же я, без него
              Я ж хозяин, и раб его!

Он меня тревожит, зовет
   Льстит, советует, дремать не дает
Потому, что даже во сне
   Он со мной средь сновидений везде

Он мне друг, советчик, иль враг?
 И ведет по верной дороге или в овраг?
Я, понять подчас не могу
             И невольно просто молчу...

Чтоб на время забыться, не слышать
            Или важное что-то услышать
Разобраться в том, что он говорит
  В заблужденье, быть может, приводит?
Или мудрость мне и правду гласит,
        Иль от страшной беды отводит?..

Он чем-то похож на родственный голос и камертон
    И готов отозваться на душевную боль или стон
Или в горло вцепиться и жечь
   Взволновать, успокоить и с плеч
           Снять тревогу, досаду и спесь
                Или вылиться в умную речь

Иногда он толкает на глупость
                И внушает страхи или боязнь
Иль подталкивает на поступок и дурость,
                Вожделенье и душевную страсть!

А случается, от порока и зла отводит
         И оправдывает слабость, безволие, грех
Неожиданно в замешательство вдруг приводит,
       Иль вызывает слезы, радость, уныние, смех

А бывает, так стихи диктует,
           Иль мелодию, картину, роман творит
Очень важные вещи трактует
           Или вместе со мною смиренно грустит...

Он мне бог, собеседник и лесть
     Он мне совесть, гордыня и честь
             Он мне сущность, раздумья и весть
От того, кто внутри и в душе у меня
     От того, кто страдает и любит как Я!
              От того, кто второе и главное Я!

И хоть с ним терзают сомненья меня
             И даже приводят в смятенье, раня
Но, второе и главное «Я»
                Не оставит меня никогда
И будет звучать во мне как струна,
            Отзываясь в душе моей, как всегда

Создавая ощущенье того,
                Что я, в мире не столь одинок
И отражая в настроении «То»,
               Что в душе моей говорит голосок...


Рецензии
Юрий, это прекрасно! Мне очень близко... Понимаю...

Мэри Снегова 2   13.12.2021 08:15     Заявить о нарушении
Мэри, благодарю за рецензию. Всем Вам благ! ЮГ

Юрий Галс   13.12.2021 18:39   Заявить о нарушении