Я слушал тишину, в окошко глядя...

Я слушал тишину, в окошко глядя
На золотую липу у крыльца,
На по полям рассыпанное злато
Закатным солнцем в пелену дождя.

Я слушал песнь усталого солдата,
Что жизнь прожить - не поле перейти,
Что помирать пока нам рановато,
Хотя и ноют старые рубцы.

Я слушал стоны журавлей за облаками,
Что плач роняли в тишину полей,
Где мир открыли для себя птенцами,
И обещанья прилететь скорей,

Как только схлынут стужи половодьем,
Как борозду проложат мужики,
Как откружатся свадьбы хороводом,
И отгнездятся чёрные грачи.

Я слушал тишину родного края.
Я слушал грусть разбуженной души,
Что, собираясь в дальнюю дорогу,
На табурете примеряла сапоги,

Разбитые по полевым дорогам,
Истёртые по тысячам камней .
Я слушал, вспоминал и удивлялся
Осенней нежности влюблённых голубей...

Зашторило окошко темнотою,
Я задремал в тепле у камелька,
И, топнув напоследок сапогами,
Дверь распахнула к вечности душа!.
..............................................


Рецензии