Войди! Что жмешься у дверей?

"ВОЙДИ!"

-Войди! Что жмёшься у дверей?
И пережди со мною непогоду.
Здесь, правда, тоже дует из щелей,
Но ничего, ведь завтра вновь в дорогу.

Мы только шкуры высушим, мой друг,
Да скоротаем ночь под этим кровом.
Не всё ж стелить для сна зелёный луг
И накрываться тенью под забором.

Войди. Стряхни с себя пыль пройденных дорог.
Я здесь родился, пёс, давно однако...
Вот, видишь как подгнил за годы кров,
Да что там кров! Я сам подгнил, собака!

Давай простимся с домом на юру,
Простим его безглазые окошки,
Что пропил он,и печку, и трубу,
Дверь, косяки,дубовые порожки.

А утром предадим его огню,
Поклонимся и... Снова по дороге
Ко своему последнему костру,
Когда откажуться нести по свету ноги.

Ложись, мой пёс, а я к тебе прижмусь,
Иначе нас продует в этом доме,
Тебя сквозняк, меня тоска да грусть,
Как в прошлый год
На брошенном перроне,

Когда мы познакомились с тобой,
Два одиночества под чёрным, звёдным небом.
Ты покорил меня своею добротой,
А сосиской с тёплым белым хлебом...

Войди!
Что жмёшься у дверей?
Мы переждём с тобою непогоду.
Здесь, правда, тоже дует из щелей.
Но ничего,
Ведь завтра вновь в дорогу!

 ***


Рецензии